Les questions fréquemment posées


Quelle est la concentration en anticorps ?

Le colostrum du CER de Marloie est standardisé à une concentration de 75 g/l d'anticorps.

 

Quelle est la concentration en anticorps dans le colostrum en poudre ?
Le colostrum lyophilisé du CER de Marloie a une concentration de 75 g/l d'anticorps une fois reconstitué. Il faut cependant suivre scrupuleusement les instructions pour garantir une bonne concentration en anticorps.

 

Le colostrum de la Banque du colostrum du CER peut-il être utilisé par les humains ?

Actuellement, le colostrum du CER de Marloie n'est pas vendu pour la consommation humaine.
Notre but est d'obtenir la certification cGMP feed & food avant de passer au stade de la commercialisation du produit pour la consommation humaine.

 

Quelles garanties offre l'ionisation du colostrum ?
 

 

Quelle est l'origine du colostrum récolté par la Banque de colostrum du CER ? Pourquoi ?

Le colostrum du CER de Marloie vendu en Belgique est récolté dans toute la Belgique afin d'augmenter la protection contre les principaux pathogènes présents en Belgique.
Le système d'identification des animaux en vigueur en Belgique (Sanitel) permet une traçabilité totale. Par le biais des inspections vétérinaires, le statut sanitaire de chaque exploitation est vérifié régulièrement.

 

Pourquoi les éleveurs vendent-ils leur colostrum alors qu'ils en ont besoin ?
On trouve en Belgique des races de vaches laitières mais aussi des races de vaches dites "viandeuses". Ces dernières produisent trop peu de colostrum pour conférer au veau une bonne protection contre les maladies néonatales. Tandis que les races laitières en produisent trop. Ce surplus est acheté aux éleveurs par le Centre d'Economie Rurale et le vend, standardisé à une concentration de 75 g/l d'anticorps, aux éleveurs qui en ont besoin.

 

Le colostrum de la mère est-il meilleur pour le veau que du colostrum standardisé du CER ?

Le colostrum du CER de Marloie est garanti à une concentration de 75 g/l alors que le colostrum de la mère est parfois trop pauvre en anticorps pour conférer une bonne protection au veau.
De plus, le colostrum du CER de Marloie est un mélange de colostrums de plusieurs origines différentes qui lui permet d'assurer une protection plus large contre les principaux pathogènes.

 

Quel est l'intérêt de dégraisser le colostrum ?
En éliminant les graisses, on évite le rancissement de celles-ci; ce qui permet d'augmenter la stabilité du colostrum.

 

Quelle est la stabilité du colostrum du CER, une fois lyophilisé ?
Les boites scellées de colostrum lyophilisé du CER se conservent 18 mois. Les boites ouvertes se conservent dans un endroit frais et à l’abris de la lumière.

 

Existe-t-il des dangers de transmission de maladies via le colostrum standardisé du CER ?

Aucun, grâce à la débactérisation par ionisation ainsi que les différentes analyses bactériologiques réalisées à la Division Immunologie Animale du CER.

 

Quelle est la concentration en protéines dans le colostrum standardisé du CER ?
On trouve environ 70% de protéines dans le colostrum du CER de Marloie.

 

Quelle est la situation de la Belgique face aux différentes épidémies qu'ont connus les éleveurs en Europe ?

Suite à la crise de la dioxine, les produits sont contrôlés 2 fois par an. De plus, la dioxine est liposoluble et le colostrum est dégraissé, ce qui empêche la présence de la dioxine et des PCB's.
La Belgique n'a pas été touchée par le virus de la fièvre aphteuse.
En ce qui concerne l'ESB, le prion n'est pas transmissible par les productions lactées (OMS).

 

Outre les anticorps, que trouve-t-on dans le colostrum ?
Lactoferrine, lactoperoxydase, lysozymes, facteurs de croissance, vitamines, minéraux.