POULET AUX ECHALOTES ET AU ROQUEFORT

 

 

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 55 mn

 

Ingrédients :

 

1 poulet Fermier

30 cl de vin blanc

300 gr d'échalotes

150 gr de beurre

120 gr de roquefort

10 cl de crème fraîche

1 tomate

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

Sel

Poivre noir en grains

 

 

Demandez à votre volailler de couper en forme de jambonnettes les ailes et  les cuisses de votre poulet fermier.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Epluchez, épépinez et coupez la tomate en morceaux.

Dans un plat à four, à feu doux, faites fondre 30 gr de beurre puis revenir  le poulet et ses jambonnettes.

Ajoutez les échalotes épluchées et les gousses d'ail entières, salez, poivrez au moulin, et faites revenir légèrement au four.

Mouillez avec le vin blanc, incorporez les morceaux de tomate et le bouquet  garni, couvrez et enfournez 45 min.

Vérifiez la cuisson, retirez le poulet du plat et gardez-le au chaud.

Eliminez le bouquet garni, fouettez la sauce avec le reste de beurre et  rectifiez l'assaisonnement.

A part, écrasez le roquefort et mélangez-le intimement avec la crème fraîche.

Disposez le poulet sur le plat de service, nappez-le de sa sauce aux  échalotes et recouvrez de crème au roquefort.

Passez 2 min au four réglé à 210°C (th. 7) et servez immédiatement.