POULET AU GINGEMBRE

 

 

Ingrédients :

 

4 gros blancs de poulet

10 morceaux de sucre

1 petit rhizome de gingembre

4 cuil à soupe de Nuoc Mam

Sel

Poivre

Eau

 

 

Découper le poulet en morceaux équivalent à une bouchée environ... attention, cela réduit a la cuisson.

Peler le gingembre et le hacher assez fin.

La quantité à utiliser dépend de votre goût... Mais au minimum, une fois haché, vous devez obtenir une cuil à soupe.

Faire un caramel avec le sucre et un peu d'eau.

En même temps, faire chauffer un grand verre d'eau dans une autre casserole.

Lorsque le caramel devient sombre, ôter la casserole du feu et jeter dedans les morceaux de poulet.

Mélanger vivement afin que chaque morceau soit imprégné de caramel.

Remettre sur le feu et verser le grand verre d'eau préalablement chauffée.

Remuer de nouveau pour "décoller" les éventuels morceaux englués dans le caramel.

Ajouter le gingembre et le Nuoc Mam, faire bouillir 5 min puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter au moins 15 min.

Ajouter poivre, sel (goûter, car le Nuoc Mam est déjà salé!).

Les morceaux de poulet doivent avoir une belle couleur caramel.

La sauce finale doit être un peu épaisse; en cas contraire, ôter le couvercle et laisser cuire 5 mn supplémentaires.

Servir avec du riz parfumé cuit à la vapeur.