CUISSES DE POULET AU BEURRE DE NOISETTES

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 mn environ

Cuisson : 1 h environ

 

Ingrédients :

 

4 cuisses de poulet

2 cuil à soupe de farine

125 gr de beurre

1 dl de bouillon de volaille préparé avec du concentré

1 dl de vin blanc sec

100 gr de noisettes mondées

2 ou 3 cuil à soupe de crème épaisse

Sel et poivre

 

 

 

Salez et poivrez les cuisses de poulet, farinez-les.

Mettez 30 gr de beurre à chauffer dans une cocotte, faites dorer les cuisses de poulet dans ce beurre, sur toutes leurs faces, puis versez le bouillon et le vin blanc, couvrez et laissez cuire 50 minutes environ en retournant les cuisses deux ou trois fois dans leur jus; rectifiez l'assaisonnement; faites chauffer un plat creux de service; maintenez-le au chaud au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.

Faites griller légèrement les noisettes, hachez-les à la moulinette en évitant de les réduire en purée; coupez le reste du beurre en parcelles, réduisez-le en pommade à la spatule de bois, puis incorporez au beurre les noisettes hachées.

Égouttez les cuisses de poulet, placez-les dans le plat de service chaud, couvrez celui-ci; faites réduire le jus de cuisson pour n'en conserver qu'un décilitre en tout; ajoutez la crème et faites réduire celle-ci juste assez pour que la sauce soit onctueuse; hors du feu, ajoutez enfin le beurre de noisettes, en fouettant, rectifiez l'assaisonnement.

Nappez le poulet de sauce aux noisettes et servez brûlant.