Coq en daube

 

 

1 coq de 2 à 3 kilos

1/2 litre de vin rouge

3 carottes

1 oignon

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

3 cuil à soupe d'huile

1 cuil à soupe de beurre

1 couenne de lard

1 petite boîte de gelée

1 morceau d'écorce d'orange

Thym et laurier

1 pincée de 4 épices

Sel et poivre

 

 

La veille de la préparation, coupez la volaille en morceaux.

Disposez-les dans une terrine avec les carottes et l'oignon coupés en rondelles, l'ail et le bouquet garni.

Assaisonnez de sel, de poivre et d'épices et couvrez avec le vin rouge.

Le lendemain, égouttez et épongez les morceaux de coq.

Faites-les revenir au beurre et à l'huile dans une daubière.

Ajoutez ensuite la couenne de lard coupée en morceaux, le vin et les légumes de la marinade, la gelée, l'écorce d'orange ainsi que thym et laurier.

Dès que l'ébullition commence, baissez le feu.

Laissez cuire à couvert et a feu très doux pendant 2 heures et demie à trois heures, selon la qualité du coq.

Si vous utilisez le gaz, intercalez une plaque entre le feu et la daubière.

Pour servir, goûtez, et rectifiez au besoin l'assaisonnement et versez la préparation dans un plat creux chauffé au préalable.

Présentez en même temps des pâtes ou des pommes vapeur.