COQ AU VIN DE MME MAIGRET

 

 

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 h

 

Ingrédients :

 

1 coq de 2 à 3 Kg

2 carottes

4 échalotes

2 gousses d'ail

Farine

1 dl de bouillon

1 dl de riesling

Beurre et huile

1 jaune d'oeuf

Crème fraîche

Prunelle d'Alsace

Bouquet garni

Muscade râpée

Le jus d'1 citron

Sel, poivre

 

 

Découpez le coq en 8 morceaux au moins.

Faites rissoler et colorer ceux-ci dans le beurre et l'huile, puis retirez-les.

Faites ensuite revenir les carottes émincées, l'échalote et l'ail hachés puis remettez les morceaux de coq.

Farinez légèrement et faites brunir.

Flambez à l'eau de vie de prunelles. 

Mouillez du bouillon d'abattis puis du vin.

Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez et muscadez légèrement.

Amenez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux 30 à 40 min.

Ensuite, disposez les morceaux sur un plat chaud.

Passez le jus de cuisson et liez-le avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de crème fraîche, sans laisser bouillir.

Ajoutez le jus de citron. 

Réchauffez les morceaux de coq dans cette sauce.

Au moment de servir, ajoutez encore 1 cuil à café de prunelle d'Alsace.