COQ AU JULIENAS

 

 

Pour : 8 personnes

 

Ingrédients :

 

1 coq

 

Marinade :

1 litre de juliénas

1 carotte

1 gros oignon

1 bouquet garni

2 gousses d'ail

Des grains de poivre

2 cuil à soupe de saindoux

 

Sauce :

Cognac

1 poignée de farine

20 petits oignons (surgelés)

20 gr de lardons

500 gr de petits champignons de paris

25 gr de beurre

 

 

Découper le coq en morceaux, cuisses et ailes en 4.

Mettre les morceaux dans un grand plat creux  avec le vin, la carotte et  l'oignon en rondelles, le bouquet garni, les gousses d'ail et les grains de poivre écrasés, conserver 24h au frais. 

Égoutter les morceaux de coq et les essuyer.

Réserver la marinade.

Dans une  sauteuse faire revenir les morceaux salés dans le saindoux.

Les flamber au cognac.

Jeter une poignée de farine en pluie, remuer. 

Ajouter les éléments de la marinade sautés au beurre et le bouquet  garni.

Mouiller avec le vin passé de la marinade et porter à  ébullition.

Remuer pour bien diluer.

Laisser cuire doucement à couvert 1h15. 

Une fois cuit retirer les morceaux de coq et les conserver au chaud.

Mettre  les petits oignons dans la cocotte, les faire glacer, ajouter les lardons  blanchis et légèrement rissolés et les champignons sautés au beurre.

Lier la sauce avec le sang  du coq.

Rectifier l'assaisonnement et mettre la sauce sur l'ensemble des ingrédients,  celle ci doit être onctueuse.

Servir le coq avec des pâtes fraîches nappées de sauce et accompagnées de croûtons de pain tailles en pointes et dorés au beurre.