Chiken pie à la redgoupil

 

 

Pour 6 personnes :

 

1 poulet coupé en 8 morceaux

150 gr de champignons

3 oeufs durs

1 poignée d'olives vertes

150 gr de lard maigre demi-sel

1 gros oignon

2 cuil à soupe de jus de citron

1 petit verre de cognac ou de whisky

2 cuil à soupe de beurre et 1 d'huile

1/2 tasse de crème fraîche

1 jaune d'oeuf

Sel

Poivre

 

Pâte brisée faite avec

250 gr de farine

125 gr de beurre un peu d'eau

2 cuil à café de lait

Sel.

 

 

Coupez les champignons en lamelles, laissez-les macérer dans le jus de citron.

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de poulet de tous les côtés.

Quand tout est bien doré, ajoutez l'oignon haché et le lard en dés (si ce dernier est très salé, plongez-le dans de l'eau bouillante 2 minutes puis égouttez et essuyez-le).

Laissez rissoler, arrosez d'alcool, flambez puis laissez mijoter 15 minutes sans couvrir.

Dans un plat à tarte à haut de bords, ou un plat à pie, disposez les morceaux de poulet, les champignons égouttés mais crus, les oeufs durs en quartiers, les olives dénoyautées.

Hors du feu, additionnez le jus de cuisson avec le mélange fait avec la crème et le jaune d'oeuf (vous pouvez ajouter, si vous l'aimez, 1 grosse cuillerée à soupe de coulis de tomates).

Assaisonnez bien.

Abaissez la pâte, posez-la sur le tout, rabattez largement de façon à dépasser les bords du plat de 2 à 3 cm, soudez avec de l'eau froide.

Badigeonnez de lait ou de jaune d'oeuf et faites cuire 40 minutes à four modéré.