CHAPON ROTI AU CONFIT DE CHATAIGNES

 

 

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 2 h 15

 

Ingrédients :

 

1 chapon de 4kg prêt à cuire

400 gr de châtaignes pelées

4 échalotes

250 gr d'oignons grelot

1 fenouil

60 gr de noix

100 gr de beurre

25 cl de bouillon de volaille

1 cuil à café de sucre

Poivre

Sel

 

 

Allumez le four th.8 (240°C).

Salez poivrez l'intérieur du chapon, ficelez le  et enduisez le de 25 gr de beurre fondu.

Placez le sur la grille du four et  mettez la lèchefrite dessous avec 10cl d'eau et enfournez.

Au bout de 15mn baissez la température du four à 150°c (th 5) et poursuivez la cuisson en arrosant souvent.

Faites dorer les châtaignes avec 60 gr de beurre dans un faitout 15mn sur  feu doux.

Mouillez avec le bouillon et laissez cuire jusqu'a ce qu'il ne reste que 2 cuil de liquide.

Ebouillantez les oignons.

Pelez- les et faites les cuire à couvert 10mn dans  une sauteuse avec 15 gr de beurre et 5cl d'eau et la cuil de sucre.

Pelez  et émincez le fenouil et les échalotes ajoutez les aux oignons.

Poursuivez la cuisson 10mn sans couvrir, mêlez aux châtaignes avec les noix hachées, sel et  poivre.

Laissez reposer le chapon cuit 15mn dans le four éteint.

Dégraissez le jus de cuisson.

Mélangez en 2 cuil à la préparation de châtaignes.

Présentez le chapon avec le confit de châtaignes et le reste du jus en saucière.