CHAPON A LA FARCE FINE

 

 

Pour : 6 personnes

Préparation : 40 mn

Cuisson : 2h

 

Ingrédients :

 

1 chapon de 3kg au moins

Foie et gésier du chapon

1 cube de bouillon de volaille

1 cuil a soupe d'huile

Sel

Poivre

 

Farce :

 

350 gr de foies de volaille

1 petite boite de mousse de foie gras

2 tranches de pain de mie

2 échalotes

1 bouquet de cerfeuil

5 cl de cognac

30 gr de beurre

 

 

Préparez la farce, dans un bol, ôtez la croûte du pain et émiettez le, couvrez  de lait et laissez gonfler, lavez, épongez et ciselez le cerfeuil, nettoyez soigneusement les foies et celui du chapon, coupez-les en petits dés avec le gésier.

Pelez et émincez les échalotes, faites chauffer le beurre dans une poêle faites –y revenir les échalotes puis ajoutez les dés de foie et faites raidir 2mn a feu vif, versez le contenu de la poêle dans une jatte avec le pain pressé et égoutté, le cerfeuil, la mousse de foie gras, le cognac, salez, poivrez, mélangez bien, faites chauffer le four thermostat 6

180 °C, glissez la farce dans le chapon et cousez l'ouverture avec du fil de cuisine, installez la volaille dans un plat à four huilé et enfournez- la pour une heure, à ce moment, ajoutez dans le plat un quart de litre de bouillon fait avec le cube dilué dans de l'eau bouillante, remettez à cuire 1h en arrosant souvent, servez chaud avec des petits légumes et des pommes dauphines (toutes faites).