CASSEROLE DE POULET (Recette Béarnaise)

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation et cuisson : 1 h 30

 

Ingrédients :

 

1 poulet de 1,2 kg

1 tranche de 100 gr de lard maigre

6 carottes

2 oignons piqués de 1 clou de girofle

2 cuil à soupe d'estragon frais haché

1 1itre de bouillon de volaille préparé avec 2 cubes

50 gr de beurre ramolli

50 gr de farine

1 cuil à soupe de Maïzena

Sel

Poivre du moulin

 

 

Préparez le beurre manié : Mixez le beurre avec la farine, lorsque le mélange est homogène, incorporez 1 cuillerée à soupe d'estragon.

Salez et poivrez le poulet à l'intérieur et à l'extérieur.

Mettez le beurre manié à l'intérieur du poulet et cousez les ouvertures.

Déposez le poulet et la tranche de lard dans une cocotte.

Pelez les carottes et coupez-les en tronçons.

Ajoutez-les ainsi que les oignons autour du poulet et versez du bouillon à mi-hauteur.

Portez à ébullition, puis couvrez et faites mijoter 50 mn.

Retirez le poulet et le lard de la cocotte et tenez-les au chaud.

Filtrez la sauce, versez-la dans une casserole et faites-la réduire de moitié.

Incorporez la Maïzena délayée dans 1 cuillerée à soupe d'eau froide.

Faites chauffer en tournant jusqu'à l'ébullition et ôtez aussitôt du feu, puis mélangez à la sauce le reste d'estragon.

Servez le poulet coupé en morceaux, entouré des carottes et du lard coupé en dés, et nappé de sauce.