Poule au pot mousseline

 

 

1 poule

1 bouquet garni

3 oignons

3 carottes

3 poireaux

1 petit céleri.

 

Sauce mousseline:

 

125 gr de beurre

3 jaunes d'oeufs

1 pincée de sel

1 cuil à soupe de jus de citron

6 cuil à soupe de crème fouettée.

 

 

Mettez la poule dans une marmite, couvrez-la d'eau, ajoutez les différents légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre.

Laissez cuire à petit feu pendant une heure et demie.

A ce moment, versez 250 gr de riz dans une autre casserole.

Mouillez avec le bouillon de poule passé au tamis, assaisonnez et laissez gonfler le riz à petit feu pendant 20 minutes.

Retirez la poule, entourez-la de riz et couvrez-la de sauce mousseline.

Sauce mousseline: mettez le beurre dans une casserole avec les jaunes d'oeufs, la pincée de sel et le jus de citron.

Posez cette casserole au bain-marie et tournez avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une épaisseur de mayonnaise bien ferme.

Retirez du feu et au moment de servir, incorporez la crème fraîche.