Poularde à la crème

 

 

1 poularde de 1 kg 500

1 truffe

50 gr de beurre

 

Bouillon:

 

Les abattis de la poularde

1 carotte

1 poireau

1 oignon

Thym

Laurier

Sel

Poivre

 

Sauce:

 

200 g de crème fraîche.

 

 

Coupez la truffe en fines rondelles, flambez la poularde et détachez sans l'abîmer, la peau du ventre de la volaille de la chair pour y glisser quelques lamelles de truffe.

Tendez bien la peau de nouveau, et bridez soigneusement après avoir assaisonné l'intérieur. D'autre part, préparez un bouillon avec 3/4 litre d'eau, les abattis de la poularde, les légumes et l'assaisonnement.

Laissez mijoter 45 mn et filtrez.

Enduisez la poularde de beurre, assaisonnez l'extérieur et faites-la cuire à four chaud préchauffé pendant 1 h 30.

Protégez éventuellement le dessus avec un papier d'aluminium beurré, s'il dore trop vite.

Au bout de 30 mn de cuisson, commencez à arroser la poularde avec le jus et le bouillon préparé (2 dl 1/2 environ).

Quelques minutes avant de servir, mettez la moitie de la crème dans une casserole, faites chauffer doucement.

Retirez la volaille du plat de cuisson, dégraissez la sauce et versez-la dans la crème.

Laissez réduire un peu en tournant sur feu doux.

Servez la poularde avec cette sauce.

Accompagnez de pâtes et des champignons.