Pintadeau aux langoustines

 

 

Pour 6 personnes :

 

2 pintadeaux de 1 kg environ

750 gr de langoustines

1 dl de cognac

1 dl de vin blanc sec

1 bouquet garni

3 tomates

75 gr de crème fraîche

1 cuil à soupe de concentré de tomates

2 cuil à soupe d'huile

130 gr de beurre

30 gr de farine

Sel

Poivre

Cayenne

 

 

Avec des ciseaux, éplucher à cru les langoustines, réserver les queues.

Faire revenir à l'huile les carapaces et les pattes écrasées au pilon.

Déglacer avec 0,5 cl de cognac, mouiller avec le vin blanc, 1 verre d'eau.

Ajouter les tomates, le bouquet garni, sel, poivre, Cayenne.

Cuire à couvert 15 à 20 minutes.

Piler à nouveau et passer.

Malaxer 30 gr de beurre avec 30 gr de farine, incorporer peu à peu le beurre à la sauce en remuant. Ajouter le concentré de tomates.

Laisser en attente.

Découper les pintadeaux, les faire revenir dans une cocotte avec 50 gr de beurre.

Placer les queues de langoustines dans le reste du beurre.

Déglacer avec du cognac, ajouter la sauce et la crème.

Cuire 5 minutes, ôter les langoustines, les ajouter aux pintadeaux.

Laisser mijoter 5 minutes.