PIGEONS AUX EPICES

 

 

Pour : 4 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

 

4 pigeons

1 poignée d'abricots secs

1 poignée de pistaches non salées

2 échalotes

1 gousse d'ail

2 clous de girofle

1 pincée de cannelle en poudre

2 cuil à soupe de sirop d'érable

1 cuil a soupe de sauce de soja

2 cuil a soupe d'huile (de maïs)

1 cuil a soupe de grains de poivre

30 gr de beurre

Sel

Poivre

 

 

Demander à votre volailler de vider les pigeons et le garder les foies.

Dans une terrine, réunir la sauce de soja le sirop d'érable, l'huile, la cannelle, les clous de girofle, les grains de poivre concassés, les échalotes et l'ail préalablement épluchés et émincés. 

Placer alors les pigeons dans cette marinade, pendant 2 heures, tout en veillant  bien à les retourner régulièrement.

Puis retirer les pigeons et récupérer le jus de la marinade.

Préchauffer le four a 180 ° (thermostat 6).

Saler, poivrer les foies des pigeons.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les foies de chaque coté.

Hacher les foies ainsi dorés avec les abricots et les pistaches.

Ajouter à ce mélange la moitié de la marinade et en farcir les pigeons.

Brider les pigeons farcis et les faire cuire dans une cocotte en fonte au four pendant 25 mn; en veillant à les retourner au milieu de la cuisson.

Retirer du four, disposer les pigeons sur un plat de service.

Mettre la cocotte sur le feu vif et déglacer avec le reste de la marinade et 10 cl d'eau.

Réduire d'un tiers et verser en saucière.

Servir aussitôt les pigeons avec la saucière et du riz en accompagnement.