Pigeons aux cerises

 

 

Pour 4 personnes:

Cuisson: 40 minutes.

 

4 pigeons

1/2 kilo de cerises de Montmorency ou autre suivant votre goût.

Sel

Poivre

75 gr de beurre

1 oignon

1 verre à liqueur de kirsch

1 verre à apéritif de porto ou de madère

3 cuil à soupe de sucre semoule

1 cuil à soupe de vinaigre

1 cuil à dessert d'extrait de viande

 

 

Nettoyez les pigeons, bridez-les et flambez-les.

Assaisonnez-les et faites-les colorer au beurre dans une casserole à fond épais avec l'oignon émincé.

Arrosez avec le porto et laissez cuire avec couvercle à feu doux.

Arrosez fréquemment en ajoutant de temps en temps un filet d'eau.

Lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les.

Préparez un caramel, avec le sucre et deux cuillerées à soupe d'eau.

Déglacez-le avec le vinaigre et mouillez avec l'extrait de viande, délayé dans un peu d'eau bouillante.

Plongez-y les cerises et laissez-les cuire 5 minutes.

Passez la cuisson des pigeons après l'avoir déglacée.

Ajoutez-la aux cerises avec le kirsch.

Dressez les pigeons sur le plat de service et nappez de la sauce aux cerises.