Oie farcie au cidre

 

 

1 oie de 3,500 kg environ.

 

Farce:

 

Le foie de l'oie

250 gr de porc maigre

250 gr de lard frais

2 oignons

30 gr de beurre

3 oeufs

2 pommes

Sel

Poivre

Thym effeuillé.

 

Pour la cuisson:

 

4 carottes

3 blancs de poireaux

1 branche de céleri

1 bouquet garni

2 verres de cidre.

 

Pour lier la sauce:

 

2 cuil à soupe de crème fraîche.

 

Pour accompagner:

 

2 kg de pommes de terre

Sel

Poivre

Persil.

 

Pour garnir :

 

Bouquets de cresson à volonté

 

 

Préparez d'abord la farce: hachez le foie, le porc et le lard ensemble.

Pelez et hachez les oignons, faites-les fondre au beurre, ajoutez les viandes, laissez cuire pendant quelques minutes.

Hors du feu, joignez les oeufs battus et les pommes pelées, épépinées et coupées en très petits morceaux; assaisonnez.

Remplissez la volaille avec cette farce et cousez l'ouverture.

Enfournez L'oie à four chaud jusqu'à ce que la peau soit dorée, en l'arrosant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparez les légumes pour la cuisson; émincez les carottes, les blancs de poireaux et le céleri.

Faites fondre doucement ces légumes dans un peu de graisse d'oie fondue dans une daubière. Mettez l'oie par-dessus, ajoutez le bouquet garni, assaisonnez, mouillez de cidre, laissez cuire doucement à couvert en comptant 20 mn de cuisson par livre (soit 2 h 20 environ).

Retirez alors l'oie, dégraissez la sauce et liez-la à la crème fraîche (vous pouvez également la passer au mixer avec tous les légumes).

D'autre part, faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, égouttez-les, puis faites-les rissoler dans un peu de graisse d'oie fondue.

Servez l'oie entourée de ces pommes rissolées, la sauce en saucière.