Oie aux marrons

 

 

Pour 10 personnes:

 

1 oie de 4 kilos

250 gr de lard maigre

4 foies de poulet

3 oeufs

1 petite boîte de mousse de foie gras

1 truffe

Porto

2 boîtes de marrons au naturel

Noix muscade

Sel et poivre.

 

 

Hachez finement le lard et les foies de volaille (ceux de l'oie et ceux des poulets).

Battez les oeufs, ajoutez-les au hachis, mélangez avec un demi-verre à madère de porto. Salez, poivrez, ajoutez la mousse de foie gras et la truffe hachée.

Introduisez cette farce dans le ventre de l'oie que vous recoudrez ensuite.

Mettez celle-ci à four doux d'abord, puis un peu plus vif, pendant 2 h 1/2 environ.

Un quart d'heure avant de servir, prélevez un peu de la graisse de cuisson e de l'oie, mettez-la dans une casserole et faites-y chauffer les marrons.

Découpez l'oie, sortez-en la farce, découpez celle-ci en tranches et servez dans un grand plat, entouré de marrons.

Il faut commencer la cuisson à four doux pour que la graisse de l'oie fonde.

Ne mettez pas la volaille dans un plat mais sur la grille de la lèchefrite.

La graisse s'écoulera et vous pourrez l'enlever en cours de cuisson.

Gardez la précieusement pour faire sauter des pommes de terre.

Il faut compter environ 20 à 25 minutes de cuisson par livre.

Servez la sauce en saucière après l'avoir dégraissée.