Oie au pot

 

 

Préparation 35 mn.

Cuisson 2 h 30.

 

Pour 8 personnes.

 

1 oie de 3 kg

1 truffe noire

1 crépinette

200 gr de jambon blanc

100 gr de chair à saucisse

4 tranches de pain de mie

1/2 verre de lait

1 bouquet d'estragon

2 oeufs

4 échalotes

8 navets

8 petites pommes de terre

8 petites carottes

8 blancs de poireaux

4 fenouils

200 gr de pois gourmands

1 oignon

1 clou de girofle

1 bouquet garni

Sel et poivre

 

 

Salez et poivrez l'oie vidée.

Hachez le foie, le gésier, le coeur.

Ajoutez le jambon coupé en petit cubes, la chair à saucisse, la mie de pain trempée dans le lait et essorée, les échalotes et l'estragon hachés, les oeufs, le sel et le poivre.

Farcissez l'oie de la préparation et recousez l'ouverture.

Coupez la truffe en fines tranches, répartissez-les sur les filets et les cuisses, recouvrez avec la crépinette et ficelez bien serré.

Mettez l'oie dans un grand faitout et couvrez d'eau froide, portez à ébullition.

Pelez et préparez tous les légumes.

Ecumez, de temps en temps, le bouillon de cuisson. 45 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez le bouquet garni, l'oignon piqué de son clou de girofle et les légumes.

Avant de servir, sortez la farce, coupez-la en rondelles.

Présentez l'oie sur un plat de service, entourée des légumes et de la farce.