Émincé de dinde sauce aux poireaux

 

 

Pour 4 personnes:

 

500 gr de blancs de dinde

3 poireaux

100 gr de cresson

1 échalote

50 gr de beurre

1/4 litre d'eau

Sel

Poivre

100 gr de crème fraîche

1 cuil à soupe de porto

2 jaunes d'oeufs.

 

Accompagnement:

 

800 gr de carottes

30 gr de beurre

1/4 litre d'eau environ

Sel

1 pincée de sucre.

 

 

Hachez menu les blancs de poireaux, (les feuilles peuvent être utilisées pour un potage), le cresson et l'échalote.

Faites fondre le tout doucement dans le beurre.

Mouillez d'eau, assaisonnez, portez à ébullition.

Plongez les blancs de dinde dans ce liquide et laissez cuire de 20 à 30 mn.

Egouttez la viande et gardez-la au chaud.

Laissez réduire le liquide de cuisson de moitié et passez au mixeur.

Faites réchauffer doucement, puis joignez la crème et le porto.

Hors du feu incorporez les jaunes d'oeufs.

Fouettez la sauce en évitant l'ébullition, nappez les blancs de volaille avec cette sauce.

Vous aurez d'autre part fait cuire les carottes juste couvertes d'eau avec le beurre, le sel et le sucre (30 mn ou plus, selon grosseur).

Servez-les en même temps.

Vous pouvez accompagner le tout de riz créole.