Blancs de dinde sauce aux poireaux

 

 

Pour 4 personnes:

 

500 gr de blancs de dinde

1/4 litre de bouillon de volaille (eau et cube, ou fait avec les abattis, sel, poivre)

 

Sauce:

 

25 gr de beurre

2 échalotes

2 poireaux

1/2 botte de cresson

1/2 dl de porto

50 gr de crème

2 jaunes d'oeufs

 

Pour accompagner:

 

1 kg de carottes

50 gr de beurre

1 cuil à soupe de sucre

1 pincée de sel.

 

 

Faites cuire les blancs de dinde dans le bouillon assaisonné et complété par de l'eau de façon à ce que les blancs soient couverts.

Comptez 20 à 30 mn de cuisson selon l'épaisseur de la viande.

Egouttez les blancs, gardez-les au chaud dans un fond de bouillon.

Laissez réduire le reste du bouillon de cuisson de moitié sur feu vif.

Pendant la cuisson des blancs, vous aurez préparé la base de la sauce: faites fondre au beurre les échalotes hachées et les poireaux nettoyés et émincés.

Ajoutez le cresson nettoyé, puis le bouillon réduit et le porto.

Laissez cuire 5 mn.

Liez ensuite cette sauce avec la crème battue avec les jaunes d'oeufs.

Rectifiez l'assaisonnement et mettez les blancs dans cette sauce.

D'autre part vous aurez fait cuire les carottes pelées et coupées en rondelles avec le beurre, le sucre et le sel en les couvrant d'eau froide.

La casserole étant découverte les carottes doivent être cuites lorsque toute l'eau est évaporée (35 à 40 mn).