Canard au concombre

 

 

Pour 4 ou 5 personnes:

 

1 canard

3 concombres

2 oignons

15 cl de vin blanc sec

1 cuil à soupe de farine

90 gr de beurre

30 cl de bouillon

Persil

Sel et poivre.

 

 

Pelez les concombres.

A l'aide du vide-pomme, taillez des petits tronçons dans les concombres en évitant de prendre les graines.

Coupez les oignons en rondelles.

Mettez ces deux légumes dans un saladier, arrosez-les avec le vin blanc laissez-les macérer pendant 2 heures.

Videz et flambez le canard.

Farcissez-le avec le tiers des concombres et cousez l'ouverture.

Farinez la peau du canard avec une cuillerée à soupe de farine et placez-le dans un plat à four. Salez et poivrez le canard et parsemez-le de 30 gr de beurre en copeaux.

Enfournez à four moyen, th 6/7, 200°C.

Après 15 mn de cuisson, piquez la peau du canard pour que la graisse s'écoule et retournez-le. Au bout de 30 mn, dégraissez la sauce puis ajoutez autour du canard, les concombres, les oignons, le vin de macération, le bouillon et 30 gr de beurre.

Remettez le plat au four pendant 15 mn pour terminer la cuisson.

Retirez le canard et placez-le sur un plat de service chaud.

Entourez-le des concombres.

Faites réduire la sauce de moitié.

Dégraissez-la à nouveau puis incorporez au fouet le reste de beurre par petits morceaux. Rectifiez l’assaisonnement.

Versez cette sauce dans une saucière.

Saupoudrez les concombres de persil haché, servez bien chaud.