POITRINE DE VEAU FARCIE AU VERT

 

 

Pour 4 personnes:

 

800 gr de poitrine de veau sans os préparée par le boucher pour être farcie

3 gros oignons

30 gr de raisins secs

70 cl de vin blanc sec

30 gr de beurre

2 cuil à soupe d'huile d'olive

Thym

Laurier

Sel

Poivre moulu.

 

Pour la farce verte:

 

250 gr d'épinards (ou vert de blettes)

1 gros bouquet de persil

1 beau poireau

1 oignon

2 gousses d'ail

30 gr de riz

20 gr d'amandes ou de pignons

1 oeuf

Sel

Poivre moulu.

 

 

Faites cuire le riz 20 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-le.

Lavez les épinards, le persil, le poireau, épongez-les puis hachez-les.

Pelez et émincez l'ail et l'oignon et faites-les fondre dans 10 gr de beurre et une cuil à soupe d'huile d'olive.

Ajoutez les verdures.

Laissez cuire à découvert à feu assez vif pour que l'eau s'évapore.

Dans un saladier, mélangez le riz et les légumes, les amandes concassées, l'oeuf entier, salez et poivrez.

Remplissez-en la poche de veau, fermez avec de la ficelle de cuisine ou à l'aide de piques en bois.

Dans une cocotte, faites colorer la viande farcie sur feu vif dans un mélange beurre-huile.

Quand elle est bien dorée, ajoutez tout autour les oignons tranchés en rondelles, les raisins secs, le thym, le laurier.

Arrosez avec le vin blanc chaud, salez et poivrez.

Couvrez et comptez 1 h 20 de cuisson.

Servez chaud ou froid, c'est encore meilleur.