PIE DE VEAU AU JAMBON

 

 

Pâte:

 

250 gr de farine

150 gr de saindoux (ou de beurre)

1/2 sachet de levure en poudre

2 dl environ d'eau salée

 

Garniture

 

2 oignons

1 gousse d'ail

30 gr de beurre

500 gr de veau (épaule ou poitrine)

150 gr de lard demi-sel en une tranche

Sel, poivre

1 dl de vin blanc sec

1 dl d'eau

300 gr de jambon cuit

250 gr de champignons de couche

500 gr de petits pois (surgelés ou pas)

1 oeuf pour dorer.

 

 

Préparez la pâte avec les ingrédients indiqués et laissez-la reposer 1 h.

Pendant ce temps, faites revenir au beurre les oignons et l'ail émincé; ajoutez le veau coupé en dés et le lard en bâtonnets.

Salez (peu), poivrez, mouillez de vin et d'eau, et laissez mijoter 20 mn.

Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux, les champignons lavés et émincés et les petits pois.

Laissez cuire quelques minutes, puis versez le tout dans le plat à pie.

Laissez tiédir.

Etalez la pâte au rouleau, posez-la sur le plat en soudant bien sur les bords à l'aide d'une fourchette.

Décorez à volonté avec les débris de pâte.

Dorez le dessus du pie à l'oeuf battu et faites une cheminée au centre.

Faites cuire à four chaud pendant 1 h environ.

Servez chaud, directement dans le plat de cuisson.