FRICASSEE

 

 

Pour 4 personnes:

 

800 gr d'épaule coupée en gros cubes

40 gr de beurre

2 cuil à soupes pleines de farine

1 oignon

2 clous de girofle

1 carotte

Bouquet garni

Sel, poivre.

 

Liaison:

 

1 jaune d'oeuf

1 cuil à soupe de crème fraîche.

 

 

Dans une cocotte contenant 40 gr de beurre, faites revenir la viande sans laisser prendre couleur, en compagnie de la carotte et de l'oignon coupés.

Saupoudrez de farine.

Mélangez pour laisser cuire légèrement cette dernière.

Puis ajoutez 2 bols d'eau chaude, bouquet garni, girofle, sel, poivre.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 1 h 15 environ (25 mn en autocuiseur).

 

Liaison:

Quand la viande est cuite, retirez-la de la cocotte et tenez-la au chaud dans le plat de service. Laissez la sauce à découvert sur le feu pour la laisser réduire un peu.

Otez-en bouquet garni et carotte.

Dans une grande terrine, délayez jaune d'oeuf et crème.

Puis, petit à petit, incorporez-y toute la sauce.

Versez sur la viande.

Servez aussitôt avec pommes de terre, riz pilaf ou nature.

Des petits champignons de Paris peuvent être ajoutés à la fricassée pendant le dernier quart d'heure de cuisson.