FONDUE A LA VIGNERONNE

 

 

Pour 6 personnes:

 

1 kg 200 de filet de veau

1 litre de vin blanc sec

Poivre, sel

Sel de céleri

Ail en poudre

1 cuil à café de sucre

12 grains de coriandre

8 grains de poivre

1 bâton de cannelle

5 grains de piments

Sauces à volonté.

 

 

Pour réaliser cette fondue on a utilise un appareil a fondue électrique.

Préparer le mélange suivant: 1 cuillerée à soupe de sel fin, 1 cuillerée à soupe de sel de céleri et 1 cuillerée à café d'ail en poudre, mélanger et partager ces ingrédients en trois parties égales; la première part servira à faire macérer la viande préalablement coupée en morceaux et légèrement poivrée; la deuxième partie sera placée dans le caquelon dans lequel on versera le vin blanc: mettre alors le thermostat sur la position 5 et rajouter le sucre, les grains de coriandre, de poivre et de piments ainsi que le bâton de cannelle.

Dès les premiers bouillonnements, ramener le thermostat à la position 4, puis laisser frémir le vin pendant environ 10 minutes.

Pour la dégustation, piquer individuellement les morceaux de viande sur une fourchette à fondue, faire cuire dans le vin à peine une minute puis tremper dans une sauce au choix.