ESCALOPES GEANTE FARCIE

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

 

1 escalope de 800 gr dans la noix

2 grandes tranches de jambon cuit

400 gr de chair à saucisse

1 cuil à soupe de fines herbes hachées

2 échalotes

1 cuil à soupe de cognac (facultatif)

1 omelette de 6 oeufs aux fines herbes

1 cuil à soupe de saindoux

2 oignons

2 gousses d'ail

1 petite branche de romarin

4 branches de thym.

 

 

Demandez à votre boucher de vous dérouler le morceau de noix en escalope très fine sur 1 centimètre d'épaisseur.

Etendez-la sur la planche, posez l'omelette, cuite des 2 côtés, couvrez avec le jambon, modelez en boudin la chair à saucisses finement hachée assaisonnée avec les échalotes et les fines herbes hachées, bien relevée, mouillée du cognac.

Enroulez, ficelez, rabattez les bouts, cousez-les pour qu'ils ne laissent pas échapper la farce à la cuisson.

Dans une cocotte, faites fondre le saindoux et dorer l'escalope.

Mouillez ensuite de 2 cuillerées à soupe d'eau chaude, salez, poivrez, ajoutez oignons, gousses d'ail, thym, romarin.

Couvrez, faites mijoter 1 heure en retournant la pièce de temps en temps.

Servez chaud ou froid.

L'escalope géante est le rôti idéal pour un pique-nique.