ESCALOPES CORDON BLEU

 

 

Préparation: 15 mn.

Attente: 1 h.

 

Pour 4 personnes.

 

4 escalopes de veau de 80 à 100 gr

4 tranches de jambon blanc très fines de 30 gr à 40 gr

4 bâtons de comté de 25 gr à 30 gr (5-6 cm de long)

1,5 cuil à soupe de farine salée et poivrée

1 oeuf battu

100 gr de pain de mie

2 cuil à soupe d'huile

25 gr de beurre

Sel, poivre.

 

Demandez au boucher de taper les escalopes pour bien les aplatir.

Posez sur chacune une tranche de jambon, en la plissant un peu si nécessaire afin qu'elle ne dépasse pas.

Enfin, posez sur chaque tranche de jambon un bâton de comté.

Poivrez.

Enroulez autour du fromage.

Fixez le dessous et fermez les extrémités avec des piques à cocktail en bois.

Mixez le pain de mie pour le mettre en miettes.

Roulez les escalopes dans la farine, puis dans l'oeuf battu. Puis enrobez-les de mie de pain, en pressant doucement pour la faire adhérer.

Mettez 1 h (ou un peu plus) au froid pour raffermir.

Chauffez l'huile et le beurre dans une poêle.

Faites-y cuire les escalopes 5 à 6 mn sur chaque face.

Egouttez-les sur du papier absorbant, ôtez les piques à cocktail.

Servez bien chaud.

 

Accompagnez de brocolis de pommes vapeur, de pommes de terre nouvelles en robe des champs ou de mini carotte revenues ou beurre.