TRIPES A LA POITEVINE

 

 

Pour 8 personnes:

 

2 kg de gras-double (tripes)

2 pieds de veau

3 carottes

3 oignons

5 gousses d'ail

1 branche de céleri

200 gr de champignons de couche

Sel, poivre

Thym

Laurier

Persil

2 dl de vin blanc

2 dl de bouillon (eau et cube).

 

 

En principe, le gras double est nettoyé par le tripier et blanchi.

Renseignez-vous en l'achetant et au besoin, faites blanchir le gras-double 30 mn à l'eau bouillante, de même pour les pieds.

Nettoyez et émincez tous les légumes.

Dans une terrine en grès ou dans une cocotte en fonte, disposez une couche de gras-double, une couche de légumes, une couche de gras-double, etc., en répartissant les aromates et l'assaisonnement.

Mouillez de vin blanc et d'eau couvrez et faites cuire à four moyen pendant 1 h, puis doux pendant 7 à 8 h.