RAGOUT DE PORC A L'ARDECHOISE

 

 

Pour 4 personnes:

 

500 gr de porc (échine, travers)

150 gr de lard fumé

1,5 kg de pommes de terre

2 tomates

2 oignons

2 feuilles de laurier

Sel, poivre

3 cuil à soupe d'huile

1 verre de bouillon (eau et cube)

1 verre de vin blanc sec.

 

 

Coupez la viande et le lard en morceaux assez petits.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, pelez et épépinez les tomates, émincez les oignons.

Mettez tous ces ingrédients dans une cocotte huilée, avec l'assaisonnement et 1 feuille de laurier émiettée.

Mouillez de bouillon et de vin blanc, couvrez et laissez cuire 1 h 30 à four chaud (ou 30 mn en autocuiseur).

Si vous utilisez l'autocuiseur, vous ferez réduire le liquide de cuisson à découvert à la fin et vous passerez le plat de service au four quelques minutes.

Vous pouvez faire mariner la viande la veille dans 1/2 litre de vin blanc sec.

Faites la cuisson de la même façon, en mouillant avec la marinade.

Supprimez le bouillon.

Vous pouvez aussi augmenter à volonté la quantité d'oignons et mettre moitié oignons, moitié pommes de terre dans le plat en couches alternées.