JAMBONNEAU A LA BERNOISE

 

 

1 jambonneau salé de 1 kg environ

2 carottes

2 poireaux

1 bouquet garni

1 branche de céleri

500 gr de haricots blancs secs ou une boîte de conserve de haricots

2 oignons

2 clous de girofle

Sel, poivre.

 

Sauce:

 

1 oignon

1 cuil à soupe de tomate concentrée

50 gr de beurre

30 gr de farine.

 

 

Faites dessaler le jambonneau 24 heures dans beaucoup d'eau froide.

Mettez le jambonneau dans un autocuiseur.

Couvrez-le d'eau.

Ajoutez carottes, poireaux, bouquet garni, céleri, un peu de sel, poivre, oignons et clous de girofle.

Fermez la cocotte, mettez à cuire doucement pendant 1 heure à partir de la mise en rotation de la soupape.

Vous avez laissé tremper les haricots secs pendant quelques heures.

Egouttez-les.

Faites-les bouillir sans sel, pendant un quart d'heure.

Egouttez-les.

Mettez-les dans l'autocuiseur en compagnie du jambonneau qui a déjà cuit une heure. Refermez.

Laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape, si vous utilisez des haricots de conserve, faites simplement chauffer et ajoutez-les au jambonneau, juste au moment de servir.

 

Sauce:

Faites dorer un oignon haché avec 50 gr de beurre.

Ajoutez-y la tomate concentrée, une cuillerée à soupe de farine très pleine, puis un bol de jus de cuisson du jambonneau.

Mélangez sur feu doux jusqu'à épaississement.

Ajoutez aux haricots cuits et égouttés.

Laissez mijoter ensemble 5 mn.

Disposez les haricots sur un plat creux.

Saupoudrez de persil haché.

Posez dessus les tranches de jambonneau.