FRIAND CHAUD

 

 

Preparation: 30 mn.

Cuisson: 1 h.

 

Pour 8 à 10 personnes:

 

500 gr d'échine de porc désossée

500 gr d'épaule de veau

300 gr de jambon cuit

200 gr de lard gras

1 échalote hachée

2 cuil à soupe de persil haché

1 cuil à café de thym

1/2 feuille de laurier

1 petit verre de cognac

Sel, poivre

1 oeuf

2 paquets de pâte feuilletée surgelée.

 

 

Hachez fins tous les éléments de la farce.

Mélangez-les intimement, salez, poivrez, laissez macérer 1 ou 2 heures.

Au moment d'employer la farce, ajoutez le cognac.

La pâte feuilletée étant parfaitement désurgelée et à la température ambiante, étendez-la sur 4 mm d'épaisseur.

Si vous avez des raccords à faire, soudez la pâte à l'oeuf battu.

Modelez la farce en gros boudin, posez-la sur la pâte.

Au pinceau, mouillez la pâte tout autour avec l'oeuf battu.

Enveloppez la farce comme un paquet en remontant la pâte à chaque bout, en coupant ce qui est en trop et en collant toujours à l'oeuf, puis en rabattant le couvercle dessus.

Attention, ne mouillez pas les bords coupés du couvercle, cela collerait le feuilletage.

Dorez tout à l'oeuf, décorez le dessus à la pointe de couteau, redorez, donnez 5 coups de pointe de couteau pour percer la croûte et laisser passer la vapeur.

Mettez au four chaud 250° (7-8 au thermostat) pendant 25 à 30 minutes.

Lorsque le pâté est doré, couvrez-le d'un papier absorbant (L'aluminium ne laissant pas passer la vapeur) et terminez la cuisson à 180° (4 au thermostat).

Servez chaud mais pas brûlant.