CARRE DE PORC FARCI

 

 

1 carré de porc désossé de 1 kg environ

 

Farce:

 

200 gr de mie de pain rassis trempée dans du lait et pressée

3 oeufs durs

100 gr de chair à saucisse

3 cuil à soupe de persil haché

1 échalote

Sel, poivre.

 

Pour la cuisson:

 

2 cuil à soupe d'huile

1 oignon

2 carottes

Thym

Laurier

1,5 dl d'eau.

 

 

Ouvrez la viande dans son épaisseur de façon à avoir une poche où vous mettrez la farce. Mélangez la mie de pain, les oeufs durs hachés et la chair à saucisse.

Joignez le persil et l'échalote hachée menu, assaisonnez.

Farcissez la viande de cette préparation et cousez solidement pour éviter qu'elle ne s'échappe en cuisant.

Evitez de trop remplir la poche, car la farce va gonfler.

Faites dorer le rôti dans l'huile chaude de tous côtés, ajoutez l'oignon et les carottes émincés, ainsi que le bouquet garni.

Couvrez et laissez cuire 1 h 30 à couvert en arrosant de temps en temps avec un peu d'eau.

 

Variante: vous pouvez ajouter 1 ou 2 gousses d'ail dans la farce, supprimer le pain et le remplacer par 1 oeuf entier cru qui assurera la liaison de la farce.

Si vous avez les os du carré de porc, ajoutez-les dans la cocotte en même temps que la viande, vous aurez une meilleure sauce.