Irish stew

 

 

Un ragoût doit toujours être mijoté à petit feu sans ébullition et dans une cocotte hermétiquement close.

Si le liquide de cuisson dépasse le frémissement, les fibres de la chair durciront.

Une cocotte placée au four assurera une cuisson plus uniforme.

L'Irish Stew est un ragoût blanc, c'est-à-dire que les morceaux de viande sont saisis directement dans le liquide de cuisson sans être préalablement sautés au beurre.

Si vous mêlez des pommes de terre à chair ferme et à chair fondante, vous obtiendrez un fond de purée.

Avant de servir l'Irish Stew, n'oubliez pas de dégraisser la sauce et de chauffer plats et assiettes car le jus se fige vite.

Quel que soit le légume d'accompagnement que vous choisirez, le principe de cuisson est le même pour tous les ragoûts de mouton: il faut saisir la viande à feu vif par petites quantités afin que chaque morceau soit bien doré.

Ensuite, il faut l'arroser d'un liquide très chaud presque bouillant.

Cela est très important un liquide froid risque de durcir la viande.

Ne salez les plats mijotés qu'à demi cuisson, car le sel ajouté en début de cuisson durcit les aliments.

 

 

Préparation: 50 mn.

Cuisson: 1 h 05.

 

Pour 6 personnes:

 

1,2 kg d'épaule d'agneau désossée

800 gr de petites pommes de terre à chair ferme

500 gr de pommes de terre bintje

4 poireaux

2 cuil à soupe de sauce Worcester

Sel, poivre.

 

 

Détaillez la viande en gros dés (4 cm).

Pelez les pommes de terre et nettoyez les poireaux.

Découpez les pommes de terre bintje en rondelles épaisses.

Emincez les poireaux finement.

Placez la viande dans une cocotte avec les pommes de terre bintje et les poireaux, couvrez d'eau, salez et portez à ébullition.

Laissez mijoter 50 mn sur feu doux.

Faites cuire les petites pommes de terre à l'eau salée ou à la vapeur.

Séparez la viande de ses légumes de cuisson.

Passez-les au moulin à légumes avec une partie du bouillon, afin d'obtenir une sauce onctueuse.

Assaisonnez de sauce Worcester, sel et poivre.

Remettez la viande dans la cocotte avec la sauce et les petites pommes de terre, faites chauffer doucement pendant 5 mn.