GIGOT EN POT AU FEU

 

 

Préparation 20 minutes.

Cuisson: 3 heures.

 

Pour 8 à 10 personnes

 

4,5 litres d'eau

1 gigot de 2 kg environ

1 kg de queue de boeuf coupée en morceaux et ficelée

250 gr de joue de boeuf parée et rincée

200 gr d'oignons blancs

200 gr de carottes

2 poireaux moyens

1 petit pied de céleri

1 clou de girofle

2 gousses d'ail

Estragon

Sel et poivre.

 

Accompagnement:

 

300 gr de pois gourmands

400 gr de petits navets

400 gr de petites carottes

200 gr d'oignons grelots

 

 

Eplucher les oignons, les piquer de clous de girofle, éplucher les carottes, les poireaux, le pied de céleri.

Eplucher les gousses d'ail en piquer le gigot.

Verser l'eau dans un faitout, ajouter queue de boeuf, joue, oignons, poireaux, carottes, céleri, estragon, sel, poivre.

Mettre sur feu moyen, porter à ébullition, écumer, et cuire à petits frémissements 1 heure 30. Pocher le gigot dans le bouillon, un quart d'heure par livre (soit une heure environ), le laisser reposer en fin de cuisson pendant 30 minutes, le gigot égoutte est maintenu au chaud.