GIGOT AU GENIEVRE A LA CHOUCROUTE

 

 

Pour 6 à 8 personnes:

 

1 gigot d'agneau de 2 kg environ

2 cuil à soupe de grains de genièvre

75 gr de beurre

Sel, poivre

1 verre de bouillon.

 

Accompagnement:

 

2 kg de choucroute crue

2 cuil à soupe de saindoux

1 couenne de lard

1 oignon piqué de clous de girofle

Thym

Laurier

10 baies de genévrier

Sel, poivre

4 dl de vin blanc sec

1 dl d'eau.

 

 

Piquez le gigot d'une douzaine de grains de genièvre en les enfonçant bien à l'aide d'un petit couteau bien pointu.

Enduisez-le de beurre et posez-le sur une grille au-dessus de la lèchefrite du four.

Enfournez à four chaud préchauffé.

Laissez cuire 1 h environ.

Comptez 15 mn de cuisson par livre en arrosant souvent avec le jus rendu et avec le bouillon. A mi-cuisson, salez et poivrez et ajoutez le reste des grains de genièvre dans le jus.

D'autre part, vous aurez fait cuire la choucroute (il faut commencer par là, si vous l'achetez crue, car sa cuisson est plus longue).

Lavez-la, égouttez-la et mettez-la dans une grande casserole tapissée de saindoux dans le fond de laquelle vous aurez mis la couenne de lard (côté gras en dessous).

Répartissez l'oignon, le thym, le laurier, les baies de genévrier, le sel, le poivre dans cette choucroute, mouillez de vin et d'eau, et laissez mijoter 2 h (ou 40 mn en autocuiseur).

Quand le gigot est cuit, gardez-le en attente 15 mn dans le four éteint avant de le découper. Déglacez la lèchefrite avec un verre d'eau en grattant bien les sucs de viande qui y sont attachés.

Versez-la dans une saucière chaude.

Servez le gigot avec la choucroute.

 

Remarque:

Pour que la viande s'imprègne bien du goût de genièvre vous pouvez la piquer de baies la veille et la garder au frais enveloppée dans un linge humide.

La choucroute précuite ne demande que 30 mn de cuisson.