TAMALE PIE

 

 

Préparation: 40 minutes.

Cuisson: 1 heure 30.

 

Pour 6 personnes:

 

750 gr de boeuf haché

250 gr de chorizo

200 gr de farine de maïs

1 boîte de 125 gr de maïs doux en grains

1 petit oignon

1 côte de céleri

1 petit poivron vert

40 cl de sauce tomate au naturel

40 gr de poudre de Chili

15 cl de bouillon de volaille

15 olives vertes dénoyautées

200 gr de gruyère râpé

3 cuil à soupe d huile

Sel, poivre.

 

 

Porter à ébullition un demi-litre d'eau salée.

Hors du feu, y jeter la farine de maïs en une seule fois en mélangeant énergiquement.

Reposer sur feu doux sans cesser de tourner, ajouter un demi-litre d'eau, mélanger, continuer la cuisson jusqu'à épaississement.

Retirer du feu, couvrir.

Huiler le plat, y verser les 3/4 de la farine avant qu'elle ne refroidisse.

Eplucher, émincer l'oignon et la côte de céleri, épépiner et couper le poivron en petits dés. Egoutter les grains de maïs.

Peler le chorizo, le hacher.

Faire fondre l'oignon à la poêle dans 2 cuillerées d'huile, dès qu'il est transparent, ajouter le céleri, le poivron, laisser suer 5 minutes à feu doux, puis ajouter le maïs, le bouillon et la sauce tomate, mélanger puis y faire dissoudre le Chili.

Ajouter le boeuf haché et le chorizo, laisser réduire à feu vif, sans cesser de tourner pendant 20 minutes.

Rectifier l'assaisonnement en sel.

Verser dans le moule.

Recouvrir du quart de farine de maïs restant, lisser la couche.

Répartir les olives hachées.

Faire cuire à four doux (150°C th 5) pendant une heure.

Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.