ROTI DE BOEUF SAUCE MADERE

 

 

Pour 6 personnes:

 

1 kg 200 de rôti de bœuf

300 gr de champignons de Paris

80 gr de beurre

Sel et poivre.

 

Pour la sauce:

 

1 blanc de poireau

1 tomate

1 échalote

2 carottes

1 petite branche de céleri

1 bouquet garni

1 dl de bouillon

1 dl de madère

1 cuillerée à soupe de farine

40 gr de beurre

Sel et poivre.

 

Préparez d'abord la sauce: faites revenir tous les légumes émincés dans le beurre, saupoudrez de farine, laissez-la roussir légèrement sans cesser de remuer; mouillez avec le bouillon; ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Faites dorer les champignons dans 20 grammes de beurre.

Faites fondre le reste de beurre dans une grande cocotte; placez-y le rôti de boeuf et retournez-le pour qu'il dore sur tous les côtés pendant 10 minutes; salez et poivrez légèrement. Passez la sauce au chinois, versez-la dans la cocotte ainsi que les champignons; au bout de 10 minutes, ajoutez le madère; laissez mijoter encore 5 minutes et servez.