LANGUE DE BOEUF SAUCE MADERE

 

 

Pour 6 personnes:

 

1 langue de bœuf

2 carottes

2 branches de céleri

1 bouquet garni

2 gros oignons piqués d'un clou de girofle

Poivre.

 

Sauce:

 

50 gr de beurre

50 gr d'oignons hachés

40 gr de farine

25 cl de bouillon de langue

1 grand verre à vin de madère

2 cuil à soupe de concentré de tomate

 

Garniture:

 

6 tomates

300 gr de petits pois

600 gr de haricots verts

100 gr de beurre

2 échalotes.

 

 

Faites dégorger la langue dans de l'eau froide pendant 5 à 6 heures.

Faites-la blanchir dans de l'eau bouillante salée. 

Rafraîchissez-la et faites-la cuire avec les légumes, le bouquet garni, du sel et du poivre. Pelez-la sous l'eau froide.

Préparez la sauce en faisant revenir les oignons hachés dans le beurre.

Ajoutez-y-la farine, le bouillon, le madère et laissez cuire à petit feu.

Après une dizaine de minutes, incorporez le concentré de tomate.

Prolongez la cuisson 7 à 8 minutes.

Faites cuire les tomates au four avec du beurre, du sel et du poivre, après les avoir légèrement creusées.

Faites cuire séparément à l'eau salée les haricots et les petits pois.

Egouttez les légumes et faites-les revenir respectivement dans une casserole contenant une échalote hachée et fondue dans du beurre.

Dressez la langue sur le plat de service entourée de haricots et de tomates farcies aux petits pois.

Nappez légèrement avec la sauce et servez le reste en saucière.

Vous pouvez ajouter à la cuisson de la langue quelques os de veau ou de boeuf.