JOUE DE BOEUF AU VIN ROUGE

 

 

Pour 4 personnes:

 

1 kg de joues de bœuf

2 litres de vin rouge

2 oignons

3 gousses d'ail

1 bouquet garni composé de persil, thym et laurier

Poivre noir.

 

 

La veille préparez une marinade avec les 2 litres de vin rouge, les oignons pelés et émincés, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni et le poivre noir.

Parez les joues de boeuf et mettez-les à mariner pendant 24 heures.

Le jour même égouttez soigneusement les joues.

Faites de même avec l'ail et l'oignon et réservez-les à part.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et placez-y les joues de boeuf en les retournant sur toutes les faces jusqu'à coloration.

Transvasez ensuite dans une casserole.

Mettez les oignons et l'ail à suer dans la poêle puis, une fois bien colorés, ajoutez-les à la viande.

Mouillez avec le vin de la marinade et laissez cuire à feu doux pendant 3 h.

Réservez la viande au chaud et faites réduire de moitié, à feu vif 1/2 litre du vin restant. Nappez-en les joues de boeuf.

Accompagnez de carottes émincées cuites à l'eau, puis glacées au beurre dans une poêle, et de persil plat frit 2 mn dans de l'huile bien chaude.