FILET DE BOEUF EN BRIOCHE

 

 

1 kg à 1,2 kg de filet de boeuf dénervé

350 gr de pâte à brioche

1 oeuf

Sel, poivre.

 

Pour la sauce:

 

1 boîte de pelures ou de brisure de truffes

5 cl de porto

10 cl de crème

130 gr de beurre.

 

 

Préchauffer le four th 8 (220°C).

Abaisser la pâte à brioche sur 1 cm d'épaisseur.

Faire revenir le filet avec 25 gr de beurre en maintenant à feu doux.

Le retourner de tous côtés puis, au bout de 5 mn, l'égoutter.

Refroidir avant de le poser sur la pâte.

Enfermer la viande dans la pâte.

Dorer le dessus à l'oeuf.

Former une petite cheminée au centre.

Enfourner et faire cuire 20 à 25 mn th 8.

Dans le jus de cuisson du filet verser 1 cuil à café de farine.

Faire brunir.

Ajouter 5 cl de porto, le jus de la boîte de truffes et 10 cl de crème fraîche.

Laisser cuire 4 mn.

Passer au chinois et incorporer peu à peu, en remuant sans arrêt 130 gr de beurre coupé en petits morceaux.

Terminer en ajoutant les truffes.

Saler, poivrer.

Napper les tranches de filet avec cette sauce.