BOEUF A LA PAYSANNE

 

 

Préparation: 20 mn la veille.

Cuisson: 2 heures.

 

Pour 6 personnes:

 

1,200 kg de paleron

1 branche de thym

1 feuille de laurier

3 feuilles de romarin

200 gr d'oignons

8 carottes

6 navets

1 bonne pincée de poivre mignonnette

1 bouteille de santenay (ou un autre vin rouge)

2 cuil à soupe d'huile

20 gr de beurre

1 gousse d'ail

1 citron

10 gr de farine

1 pincée de gros sel

150 gr de champignons de Paris

400 gr de haricots verts

2 cuil à soupe de crème fraîche

 

 

Coupez la viande en gros cubes de 5 cm de côté environ.

Préparez la marinade: mettez dans une terrine le thym, le laurier, le romarin, 2 oignons, 2 carottes émincées, le poivre, le vin, ajoutez la viande et laissez mariner une  nuit en retournant plusieurs fois.

Epluchez tous les légumes, ôtez le bout terreux des champignons, lavez-les et citronnez-les. Egouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant.

Faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile et le beurre sur feu moyen.

Ajoutez le reste des oignons finement hachés et l'ail écrasé.

Lorsque le tout est bien doré, jetez le trop-plein de graisse, saupoudrez de farine, remuez, mouillez avec la marinade passée, salez, couvrez et laissez cuire 1 h sur feu doux.

Faites cuire les haricots 15 mn à l'eau bouillante salée.

Lorsque la viande a cuit 1 h, ajoutez-lui le reste des carottes, puis au bout de 15 mn les haricots, les navets, les champignons, laissez cuire encore 15 mn.

Sortez la viande de la cocotte, disposez-la sur le plat de service, entourez-la des légumes, tenez au chaud.

Si la sauce est un peu liquide, faites-la réduire sans couvercle sur feu vif.

Ajoutez la crème, fouettez, retirez du feu au premier frémissement.

Nappez la viande avec la sauce.

Servez très chaud.