BOEUF EN DAUBE

 

 

Pour 6 personnes.

 

Préparation 30 mn.

Cuisson 4 h.

 

1,5 kg de boeuf

 

Pour la daube

 

1 l de vin rouge corsé

3 carottes

2 gousses d'ail

3 oignons

3 échalotes

200 gr de lardons

1 bouquet garni

1 verre d'armagnac

1 tranche épaisse de jambon de pays

5 cuil à soupe de graisse de canard (ou de saindoux)

Sel, poivre.

 

 

Coupez la viande en gros cubes.

Pelez les oignons et les échalotes et émincez-les.

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

Détaillez le jambon en petits cubes.

Faites fondre la graisse de canard dans une grande cocotte et mettez les morceaux de viande à revenir de tous les côtés, salez, poivrez.

Ajoutez les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes, le jambon, le bouquet garni et remuez.

Chauffez l'armagnac dans une petite casserole.

Dès l'ébullition, flambez-le et ajoutez-le dans la cocotte avec l'ail haché.

Chauffez également le vin rouge, flambez-le et versez-le dans la cocotte.

Couvrez hermétiquement et laissez cuire pendant 2 h environ sur feu à chaleur douce.

Puis laissez reposer jusqu'au lendemain.

Le lendemain, reprenez la cuisson à feu doux  et laissez encore mijoter pendant 2 h.

Servez chaud.

Pour cuisiner du boeuf en daube, préférez un morceau de gîte ou de culotte.

Le moelleux de la daube s'obtient par une cuisson douce et régulière.

Elle est encore meilleure mijotée dans une cocotte  bien fermée et au four.