BOEUF EN ALLUMETTES A LA CHINOISE

 

 

Pour 5 personnes.

 

Préparation: 20 minutes.

Cuisson: 25 minutes.

 

500 gr de filet de bœuf

1 oignon moyen

2 cuil à soupe de sauce soja

1 cuil de madère

3 poivrons verts

1 poivron rouge

Sel, huile.

 

 

Couper la viande de boeuf (choisie dans un morceau très tendre et de première qualité) en bâtonnets de la taille du petit doigt à peine.

Essuyer les poivrons, les ouvrir, les épépiner, les couper en lamelles de la même taille à peu près que les morceaux de viande.

Emincer l'oignon, le faire un peu dorer à l'huile dans une poêle assez profonde; ajouter la viande et faire poêler quelques minutes; ajouter encore les morceaux de poivron, saler faire sauter 8 à 10 minutes en remuant doucement avec une cuiller de bois afin que le fond n'attache pas.

Mélanger la sauce de soja et le madère; verser ce mélange dans la poêle et cuire le tout ensemble pendant 5 minutes.

Goûter, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu et servir aussitôt sur un plat chaud.

En faisant revenir l'oignon, ne pas oublier que d'autres éléments viendront le rejoindre dans la poêle, donc ne pas craindre de mettre 3 ou 4 cuillerées d'huile.

Si, en cours de cuisson, la préparation risque d'attacher, on peut ajouter un peu de madère.