BOEUF AUX ECHALOTES

 

 

Pour 6 personnes:

 

1,2 kg de rond de gîte

500 gr d'échalotes

50 gr de beurre

25 cl de mâcon blanc (un autre vin blanc fera aussi l’affaire)

Sel, poivre.

 

Dans un faitout à fond épais, faites revenir, dans 50 gr de beurre, la viande sur toutes ses faces.

Pendant ce temps, épluchez les échalotes.

Réduisez-les en purée au robot.

Vérifiez la couleur de la viande.

Quand elle est bien dorée.

Retirez-la.

Si le beurre a brûlé, jetez-le et remplacez-le.

Ajoutez la purée d'échalote et laissez-la revenir dans le jus.

Lorsqu'elle a pris une jolie couleur caramel, versez le vin blanc.

Remettez la viande.

Salez, poivrez.

Mélangez le tout.

Couvrez bien hermétiquement.

Laissez mijoter pendant 3 heures au minimum, et jusqu'à 4 heures selon l'épaisseur du morceau.

Pensez cependant à retourner la viande de temps en temps.

Vérifiez la cuisson de la viande en piquant une fourchette, elle doit pénétrer très facilement. Servez dans le plat de service chaud, accompagné de riz ou de pâtes fraîches.