BOEUF A LA PICARDE

 

 

Pour 5 personnes:

 

1,2 kg de boeuf choisi dans la culotte ou le gîte

1 bouteille de vin blanc sec mais fruité (Alsace ou champagne nature)

3 oignons

1 kg de carottes

Sel, poivre

Thym

Laurier

Persil

50 gr de beurre

Un peu de concentré de tomate.

 

 

Grattez les carottes, pelez les oignons.

Faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y la viande à dorer de tous côtés.

Retirez-la et faites dorer les oignons à sa place après les avoir émincés.

Remettez la viande sur les oignons.

Mouillez avec un mélange fait de 2/3 de vin pour 1/3 d'eau.

Ajoutez sel, poivre, thym, laurier, persil, concentré de tomates et les carottes coupées en morceaux.

Faites venir l'ébullition sur feu vif.

Faites chauffer le four pendant que débute cette première cuisson.

Couvrez d'un papier beurré et d'un couvercle hermétique.

Faites cuire 2 h 30 au four à th 6.

La dernière demi-heure de cuisson se déroule à découvert afin de laisser la sauce réduire. Dressez sur un plat chaud et saupoudrez de quelques feuilles de persil grossièrement hachées.