TARTE AU SUCRE

 

 

200 gr de farine

100 gr de beurre

1 oeuf

2 cuil à soupe de lait

10 gr de levure de boulanger

1 cuil à soupe de sucre

1 pincée de sel.

 

Pour la garniture:

 

125 gr de sucre roux (vergeoise ou cassonade)

1 oeuf

1/2 litre de lait

40 gr de beurre.

 

 

Préparer la pâte: délayer la levure dans le lait tiède (pas plus de 30°C).

Dans une terrine assez grande, verser la farine, faire un puits, ajouter environ 3/4 du beurre coupé en petits morceaux, travailler vivement du bout des doigts puis verser le sucre semoule, faire une fontaine, incorporer l'oeuf, le sel, la levure délayée dans le lait, travailler pour former une boule (si la pâte est trop sèche rajouter un peu de lait).

Laisser reposer dans une atmosphère tiède pendant 2 heures.

Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec le reste du beurre.

Abaisser la pâte au rouleau et en garnir le moule, saupoudrer le fond de sucre roux ou de vergeoise ou de cassonade.

Battre l'oeuf avec le lait et verser sur le sucre, répartir des noisettes de beurre à la surface de chaque tarte. 

Mettre à four chaud et faire cuire pendant 20 minutes environ.