TOURTE AUX RAISINS

 

 

Pour 6 personnes.

 

Pâte:

 

450 gr de farine

225 gr de beurre

1 pincée de sel

1,5 dl d'eau.

 

Garniture:

 

2 oeufs

100 gr de cassonade

50 gr de poudre d'amandes

50 gr de farine

1 cuil à café de cannelle

1 pincée de gingembre

1 kg de raisins blancs.

 

Pour dorer:

 

1 jaune d'oeuf.

 

 

Préparez la pâte: incorporez très rapidement le beurre dans la farine (avec le sel) en pétrissant du bout des doigts.

Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule.

Laissez reposer 2 h au moins au frais (ou mieux, préparez la pâte la veille).

Réservez 150 gr de cette pâte qui servira à faire le couvercle de la tourte.

Etalez le reste au rouleau et foncez-en un moule à manqué beurré.

Fouettez les oeufs entiers avec la cassonade, les amandes et la farine, ajoutez les épices. Egrenez, lavez et séchez les raisins, ajoutez-les dans cette crème et versez le tout sur le fond de pâte préparé.

Etalez le reste de pâte au rouleau et déposez-la sur le dessus pour former le couvercle.

Soudez bien les bords tout autour, ménagez une cheminée au centre et dorez au jaune d'oeuf. Faites cuire 1 h à four chaud (220°).

Démoulez et décorez à volonté de grains de raisins.