TARTE AUX RAISINS ET AUX NOIX

 

 

Pour 6 personnes.

 

Pâte brisée:

 

250 gr de farine

1 pincée de sel

125 gr de beurre

1/2 dl d'eau environ

1 kg de raisins blancs

150 gr de sucre en poudre

100 gr de cerneaux de noix

2 oeufs

2 cuil à soupe de sucre

3 petits-suisses

3 cuil à soupe de lait.

 

 

Tamisez la farine avec le sel et disposez-la en fontaine.

Mettez le beurre en parcelles au milieu et incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement du bout des doigts et en ajoutant suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer.

Pendant ce temps, lavez les raisins et égrenez-les.

Réservez la moitié des grains pour garnir la tarte.

Passez les autres à la moulinette et mettez le jus recueilli dans une casserole avec le sucre en poudre.

Faites réduire en sirop épais, légèrement caramélisé.

Réduisez les cerneaux de noix en poudre, mélangez-les avec les oeufs battus, le sucre, les petits-suisses et le lait.

Etalez la pâte brisée au rouleau et tapissez-en un moule à tarte démontable et beurré.

Versez le mélange aux noix dans le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 mn à four moyen préchauffé.

Garnissez alors la tarte de grains de raisin réservés et nappez-les du sirop préparé.