TARTE AUX RAISINS BLANCS

 

 

Cuisson: 25 minutes.

 

Pour 6 personnes:

 

1 paquet de pâte feuilletée surgelée

1 belle grappe de raisins blancs

100 gr de sucre semoule

3 dl de lait

40 gr de farine

1 oeuf

Quelques noisettes de beurre

Une douzaine de morceaux de sucre.

 

 

Egrenez les raisins et saupoudrez-les avec la moitié du sucre semoule.

Faites chauffer le lait.

Délayez la farine avec le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et 50 gr de sucre.

Ajoutez-y le lait chaud en tournant et faites épaissir à feu doux, sans cesser de remuer à la cuiller de bois.

Aplatissez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule à tarte beurré.

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire un quart d'heure à four chaud.

Laissez refroidir et garnissez le fond de la tarte avec la crème.

Disposez les grains de raisins.

Faites cuire le sucre en morceaux avec l'eau et avant qu'il ne commence à caraméliser, versez-le sur les raisins.

Laissez refroidir.

Sur les raisins saupoudrés de sucre, vous pouvez verser un verre à liqueur de cognac.

Cette macération peut être ajoutée à la crème.

Si vous avez le temps de débarrasser les raisins de leur peau, la tarte n'en sera que meilleure.